mercredi 14 novembre 2007

Perles d'alginates


Les perles d'alginates sont aujourd'hui connues de tous ceux qui s'intéressent de prés ou de loin aux tendances et aux modes culinaires.
Elles ne sont pas trés compliquées à faire, si ce n'est qu'il y a un tour de main (presque instinctif) à prendre pour former les plus grosses...
Leur avantage est, sans aucun doute, de pouvoir égayer et mettre un peu de fun dans vos assiettes: couleurs, saveurs, textures... Une vraie mineà exploiter!!!

Trois composants majeurs rentrent en compte pour la confection de perles d'alginates:

-La préparation de base (jus de fruits, de légumes, sodas, sirops, sauces, fonds...)
-L'alginate de sodium
-Un "sel" de calcium (j'utilise du chlorure de calcium)

La méthode consiste à incorporer l'alginate à la préparation de base de façon homogène (mixer ensemble est probablement la meilleure façon puisque l'alginate est une farine extrêmement fine qui a tendance à grumeler très facilement...) et de sphérifier le tout dans un bain de calcium, soit au goutte à goutte (pour un effet "caviar" dont on contrôlera la taille par le diamètre de l'embout de la pipette), soit avec une cuillère doseuse (pour un effet "raviole").

1 commentaire:

Julien a dit…

Excellent les perles d'alginates !!
J'ai acheté mon kit sur http://perles-alginate.fr
Le kit arrive avec des sachets pré-dosé c'est top pour faire rapidement des perles d'alginates.