mardi 24 juin 2008

Vous prendrez bien un verre?

- Mais bien sûr!!! Qu'est-ce que vous proposez mon cher?

- Oh! Mais voyez par vous même, cher ami... Juste une petite verrine toute simple...




Melon au potro à ma façon


Vi...

Petite salade de melon au miel d'accacia et cerfeuil sur gelée de porto vanillée, couronné de lard croustillant épicé...

Rien que ça!


Mais rassurez vous!

Toute simple la verrine j'ai dit...


D'abords, prenez 12 cl de porto que vous allez chauffer avec une gousse de vanille grattée puis laisser infuser 10 minutes à couvert et hors du feu.

Pendant ces mêmes 10 minutes, vous ferez ramollir une feuille de gélatine dans de l'eau glacéee.

Lorsque le temps sera écoulé, vous incorporerez la gélatine essorée au porto, coulerez dans vos verrines et les oublierez au réfrigératuer pour 1h30 au moins...


Pendant ce temps, vous prendrez des tranches de lard fumé et les disposerez dans un plat recouvert d'épices comme paprika, piment de cayenne, ginseng, poivre de jamaïque et autre, et les saupoudrerez à leur tour.


Voilà, comme ça...


Puis vous mettrez au four à 120°C pendant un moment jusqu'à ce que les tranches deviennent comme ça...


Ensuite, vous les concasserez au couteau pour les rendre comme ça...



Enfin, vous détaillerez un melon bien mûr en petits dés et le mélangerez à quelques feuilles de cerfeuil et un peu de miel d'accacia (subtil et délicat), mais juste ce qu'il faut pour le sucrer légèrement et l'arômatiser...


Vous le garderez au frais jusqu'au moment de servir.


5 minutes avant l'envoi, sortez les verrines du frais (pour que la condensation du verre se dissipe).

Couvrez de votre salade de melon bien fraîche et sans le jus éventuel, déposez le lard croustillant et une belle pluche de cerfeuil...


Voilà!


Bon Appétit!!!

1 commentaire:

ANNE a dit…

J'ai testé la verrine de melon et c'est extra! Mais une feuille de gélatine ça m'a paru trop compact pour la gelée; je vais me la tenter avec une moitié de feuille pour la prochaine fois.

Merci pour les recettes et astuces!

A bientôt dans d'autres commentaires!

Anne