vendredi 8 février 2008

Le Hachis Parmentier selon... MOI!

Celle-la est toute en image...



On commence par préparer les pommes de terre pour faire une bonne purée maison...

Puis on cisèle un oignon...






On fait fondre une noix de beurre dans laquelle on...







Jette l'oignon qu'on fait revenir à feu doux...







On prend de la viande hachée...







Qu'on ajoute aux oignons sur feu fort...








Ca n'engage que moi, mais j'aime bien mélanger des viandes... Alors aujourdh'hui ça sera boeuf et porc...






On fait bien colorer... Et j'ai dit BIEN colorer!






Pendant ce temps, on fait notre superbe purée maison...






On coupe une belle tomate en dés...





On prend une jolie gousse d'ail...





On l'éclate violemment contre la planche d'un bon coup de paume...







On la rajoute à la viande (sans la peau!)...







Puis la tomate...






Puis des herbes de Provence...







Puis du Paprika...







Puis du Piment de Cayenne... Mais le tout avec parcimonie!!!






On déglace avec une goutte de vin blanc...



Et on laisse cuire et réduire un peu...


On couvre le fond d'un plat à gratin avec notre délicieuse purée maison...






Puis on étale la viande goûteuse (et goûtée...) dessus en gardant le jus de cuisson à part (si vous êtes comme moi, vous aimez mettre un peu de sauce sur votre hachis...)



Puis on couvre encore de notre décidément excellente purée maison... ET ON ARRRRETE D'EN METTRE PARTOUT ET DE SE LECHER LES DOIGTS!!!





On se ressaisit et on lisse notre remords en donnant du relief avec une fourchette... Qu'on finira pas lécher de toutes façons...







Puis on met dans le four chaud à 180°C pour 25 minutes environ...
Vous allez me dire: "SANS FROMAGE?!"
Et bien OUI!!!
Mais si vous voulez, un peu de fromage râpé ou de chapelure ne feront pas de mal... Sauf à votre stock de calories...

On rectifie l'épaisseur de la sauce en la réduisant un peu s'il faut...



Et voilà!!!




BON AP'!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Très sympa ce "pas à pas"!J'ai faim et ça me fait super envie. J'ai juste été un chouïa gênée par le décalage entre les commentaires et les photos. Rien de bien grave donc...

Anonyme a dit…

Sympa cette leçon en images. C'est très appétissant.
Juste une remarque : l'éclatage de la gousse d'ail à la main ça fait très viril ... mais faudrait penser à une alternative pour les filles aux petites mains qui, avec cette méthode, s'éclatent plutôt la main et pas la gousse ! ;)