dimanche 1 juin 2008

Aux Anges avec un Tartare...



Vous allez me dire que rien n'est compliqué dans un tartare...
Et vous aurez raison!!!



Mais qu'est-ce qui fait d'un tartare un bon tartare?

D'abords, une bonne viande, certes, mais quel morceau?


Préférez un morceau de viande tendre et légèrement persillé (car la marbrure de graisse procure toute la saveur à la viande...) comme de l'entrecôte, de la pointe de filet, du flanchet, de la bavette, ou même, n'hésitez pas à les mélanger!!!


Deux écoles s'affrontent... Celle qui dit qu'un bon tartare doit se faire au couteau, et une autre qui dit qu'on peut tout aussi bien le faire au hachoir mécanique...


Quoi qu'il en soit, je vous suggère d'essayer et de vous faire une idée...


En ce qui me concerne, il vaut mieux se faire plaisir avec une viande de qualité et peu importe comment elle est hachée... Car au couteau, elle a le temps de chauffer, de fondre et vous pouvez aussi l'abîmer si vous n'avez pas un couteau suffisemment tranchant... Et à la machine, vous ne respectez pas les fibres musculaires... Entre autre...

Donc une fois votre viande prête, vous l'agrémenterez de différents condiments...

Je me limite à un jaune d'oeuf, une échalote très finement ciselée, quelques câpres concassées, des cornichons hâchés, du persil traité de même, une bonne rasade d'huile d'olive plus une pointe de sel et de piment d'espelette... Rien d'autre! Ou presque, mais vous verrez tout à l'heure...

Y'en a marre du ketchup, de la moutarde, de la sauce anglaise, de la mayo et tout autre sauce qui couvrent la saveur de la viande...

Mais voici ce qui vous permettra de monter au ciel avec votre envie de carnivore:

VODKA

Ben oui...
C'est le truc en plus! Il vous suffit d'ajouter une cuillère à café de vodka bien fraîche dans votre tartare en le mélangeant, et vous aurez une viande à la texture fondante et très savoureuse, légèrement relevée et réellement mise en valeur...
Un bonheur céleste... Je vous jure!!!

Autre astuce...
De l'huile de truffe... SI SI!!!
Une larme dans votre tartare arrondira les saveurs, apportera une pointe de souplesse et de finesse...
Simplement...

Attention, tout de même...
Ces deux astuces qui font un tabac auprès des fans de tartares ne sont malheureusement pas compatibles l'une avec l'autre...
Je dirai même que ça fait "too much" et en devient presque dérangeant si elles sont combinées...

Mais n'oubliez plus maintenant que pour vos tartares, rien ne vaut une bonne viande, des condiments simples qui ne couvreront pas son goût, et surtout... Une larme de vodka ou d'huile de truffe...

Enfin, quelques feuilles de salades, quelques pommes frites, ou juste des tranches de bon pain de campagne à peine grillé... Mon préféré...

Bon Appétit!!!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Le vrai tartare se fait avec de la viande de cheval !!! Suis d'accord avec vous pour le reste des ingrédients à utiliser . " chez papapy " boulangerie et restaurant français à Bali .

Patrick V. a dit…

Certes, le tartare de cheval est une merveille (pour ceux qui ne mangent pas de cheval, bin vous ne savez pas ce que vous ratez...) mais d'ou viens le steak tartare?
L'histoire mêlée de légende raconte qu'au V° siècle, malgré le commerce que faisaient les huns d'Atilla avec les romains qu'ils avaient défaits, ils se refusaient à manger leur nourriture autrement que crue, et spécialement la viande.
Celle-ci, pour être attendrie, était placée entre les cuisses du cavalier et les flancs de leur monture avant d'être consommée agrémentée d'épices et autres arômates...
C'est ce qui a, vous le devinez, donné son nom à la préparation.
Malheureusement, à l'époque, les équidés n'étaient élevés que pour servir de moyens de locomotion, et étaient même sujets de fierté pour les hordes de cavaliers barbares...
Cela reste à vérifier, bien sûr, mais je doute que le régime alimentaire d'il y a 1500 ans incluait la viande de cheval au menu...