dimanche 3 février 2008

La Purée...

Pour faire une purée (bonne, ça va des soit) maison...

Il vous faut:



Des Pommes de Terre nouvelles que je préfère cuire avec la peau... Pourquoi? Parce que ça donne un goût un peu rustique à la purée...


D'ailleurs, avec de la vitelotte (pomme de terre à la peau violette...) on fait de la purée avec la peau, et elle est violette... La purée...


N'ayez pas peur de les cuire un peu plus que la normale, afin qu'elles soient bien fondantes!!!


Une moulinette...


Avec laquelle vous moulinez les pommes de terre encore chaudes, juste sorties du feu. Pour ne pas vous brûler en les pelant, videz l'eau bouillante et remplacez-la illico par de la froide... ,La peau se décolera mieux, et il vous faudra moinsde 5 secondespour l'enlever avec le dos d'un couteau...


Puis vous rajouterez un peu de lait chaud...



Puis un peu de beurre frais après avoir sommairement incorporé le lait...



Un assaisonnement généreux de sel, poivre du moulin et noix de muscade (avec parcimonie, la noix...)



Enfin, petite touche personnelle, j'y mets un soupçon de parmesan et je rectifie l'onctuosité avec un peu de lait chaud, si nécessaire...



C'est pas grand chose à faire, mais c'est tellement merilleur maison!!!

Les astuces pour ne pas rater sa purée sont de bien cuire les pommes de terre, de mouliner avec la grille fine, ou de bien écraser à la fourchette si on n'en a pas; de mettre le lait en petite quantité pour ne pas la "noyer"; de bien assaisonner; de ne surtout pas trop la travailler car cela lui donne du corps et elle deviendra comme "élastique" (syndrome de la purée en flocons à la cantine...); et surtout: la faire avec amour pour se faire un petit plaisir comme...


Steak Haché, Purée et Salade!!!!!!

Bon Appétit!!!

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