lundi 19 mai 2008

Sauce Yakitori

Cete sauce japonnaise, utilisée pour les fameuses brochettes caramélisées vendues pignon sur rue au pays du soleil levant depuis des siècles, est devenue un classique de la cuisine du monde est a été déclinée de dizaines de différentes façons...




Il s'agit d'une sauce sucrée et sirupeuse à base de soja dans laquelle on fait cuire les brochettes de vollaille préalablement colorées à la poêle, par exemple, afin de leur donner une couleur et une saveur dorée-caramélisée bien particulières et très fines en bouche...

Elle peut aussi être utilisée dans la préparation de l'Unagui (anguille en japonnais) qui, filetée, cuit plusieurs heures au four et à basse température dans cette sauce, ce qui rend la chair fine du poisson fondante, confite, savoureuse cet surtout et toujours avec un goût de "trop peu"...
Pour moi, du moins... Je suis fan, mais il faut que ce soit bien fait...

Autrement, cette sauce peut être utilisée comme condiment sur certains mets, comme des sushis, temakis, beignets, ou encore tatakis...

Comment qu'on la fait?
EASY!!!

Comme je vous le disais plus haut, la recette originale a été adaptée et déclinée de dizaines de façon...
Mais en restant le plus classique possible, voici comment on procède:

1/3 de Saké japonnais
1/3 de Sucre
1/3 de Sauce Soja
Quelques gouttes de Mirin
Un bout de Kombù

Tout ça ne vous parle pas? Mais si!!! Rappelez-vous!!!

Une fois tout les ingrédients à portée, faites chauffer et flamber le saké dans une casserole, puis après extinction, rajoutez kombù, le sucre, faite-le dissoudre puis versez la sauce soja...

Il ne vous reste plus qu'à réduire un peu puis arômatiser avec du mirin, et obtenir une consistance sirupeuse de couleur ambre foncée à noir (qui dépendra du type de sauce soja que vous aurez choisi...) et très nappante...

Laissez refroidir et placez dans un bocal hermétique pour pouvoir le conserver indéfiniment...
Oui! Indéfiniment! Le sucre et la sauce soja ne bougeront jamais...
La seule chose qui peut vous arriver est d'observer une cristalisation du sucre au fond de votre pot... Rajoutez quelques gouttes d'eau, chauffez, dissolvez, et vous êtes repartis...

Maintenant, vous n'avez qu'à utiliser cette sauce comme bon vous semble!!!

Bons essais!!!

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