lundi 28 avril 2008

Oeufs Mollets Florentine...

Petit moment de nostalgie culinaire...

Pour moi en tout cas...

Perdu dans mes pensées en ouvrant la porte du frigo, je me demandais (ou putôt demandais à ma moitié...) Qu'est-ce qu'on mange?

La réponse habituelle: Sais pas... Ce que tu veux...

Et là... Lumière...

Une boîte d'ouefs, des épinards, du lait et du fromage râpé...

Alors me direz-vous? Elle est où la nostalgie?

Et bien ça m'a tout simplement rappelé le premier panier entré en ma possession lorsque je fis connaissance avec les cuisines de mon lycée hôtelier pour la première fois il y a maintenant pas mal de temps...
Vous savez qu'on oublie jamais une première fois...

Et comme tout bon élève que j'étais, j'avais oublié (autant que mes camarades de promotion...) de préparer mon premier TP cuisine... On avait une bonne excuse: Semaine Chargée!!!

Donc tout fut clair dans mon esprit à ce moment...

Oeufs Mollets Florentine!!! (mais à ma façon cette fois-ci)


Rien de difficile vraiment (niveau première recette à l'école, c'est pour dire...) mais tellement bon...

Chaussez vos toques, suivez-moi, je vous montre:

Lavez vos épinards, et faîtes-les sauter sauter dans un peu d'huile d'olive avec une pointe d'aïl.

Faites une sauce béchamel crémeuse, récupérez-en une partie que vous mélangerez à vos épinards et une autre à laquelle vous ajouterez un jaune d'oeuf et du fromage râpé: vous avez réalisé une sauce Mornay!

Faites un oeuf à la coque que vous cuirez 4 minutes dans de l'eau salée et vinaigrée puis plongerez dans de l'eau glacée...

Le choc thermique vous aidera à écaler votre oeuf qui est plutôt fragile néanmoins...

Déposez celui-ci tiède sur vos épinards bien assaisonnés et chauds, couvrez de Mornay bien chaude et servez avec des croûtons colorés au beurre...

Vous avez réalisé des Oeufs Mollets Florentine...

(Vous pouvez aussi les mettre à gratiner vite-fait sous le grill du four avant de servir... Mais ne le dites à personne!)

Et voilà!!!



Bon Appétit!!!

5 commentaires:

auré a dit…

J'adore les oeufs, et j'apprécie particulièrement associer les épinards à l'oeuf (dur en général)!
La présentation en verrine ets une très bonne idée, je retiens!

Marie-France a dit…

J'aimais déjà les oeufs à la Florentine mais j'aime encore plus cette présentation que tu nous offres et que je retiens pour une prochaine fois. Bravo le fondu de cuisine !

Anonyme a dit…

Celle-ci, il faut que je la fasse à mon mari (belle excuse pour me la faire à moi aussi, ben tiens, il n'y a pas de raison!!)

nadine a dit…

Celle-ci, il faut que je la fasse à mon mari (belle excuse pour me la faire à moi aussi, ben tiens, il n'y a pas de raison!!)

Anonyme a dit…

JEAN MARC DE HAUTE SAINTONGE
J AI TESTE CETTE BELLE RECETTE AVEC DES OEUF DE MARANS DE MA PRODUCTION C GENIAL PETITE QUESTION POUR L OEUF MOLLET JE FAIS SIX MINUTES ??? ET AUSSI LE CHOIX DU FROMAGE ITALIEN OU SUISSE MERCI DE ME REPONDRE
BONNE JOURNEE ET ENCORE MERCI POUR CETTE BONNE RECETTE JEAN MARC
jmb.six.53@hotmail.fr