samedi 4 février 2012

Souvenir de vacances...

Et oui...


Quelques jours de vacances, une tournée de la famille et des amis...

Des déjeuners, des dîners...

A la maison, au restaurant...


Je crois que c'est le meilleur moment des vacances:

Se retrouver autour de bonnes petites choses à manger avec des gens qu'on aime!!!


Seulement, une fois finies, les vacances nous manquent très vite.

Mais j'ai trouvé comment conjurer le mauvais sort et les faire perdurer quelques temps de plus!!!


Avant de quitter la France pour revenir à la maison et me remettre au travail, c'est direction les courses et le plein de tout ce que je peux ramener!


Parmi fromages, charcuterie et autres boissons de notre terroir, j'ai ramené un peu de brousse et du figatelli.



Pourquoi?



Juste pour refaire une petite assiette de Linguini avec, comme j'ai eu le plaisir de déguster dans un petit restaurant de quartier à Marseille...

Un délice!!!





Bon, voici ma version:

Il nous va donc falloir du compliqué pour pour ce que c'est qu'on va t'y faire!


Échalote, vin blanc, crème, brousse, figatelli, muscade, lait, sel et poivre.

Ah! Et des Linguini bien sûr!


Donc le temps que chauffe l'eau, ciselez une échalote, déposez-la dans une casserole, couvrez d'une lichette de vin blanc (5-7cl, pas à la Maïté, s'il vous plaît... On y va avec parcimonie...) et faites réduire tout doucement presque à sec (on gardera l'équivalent d'une cuillère à soupe).


Mettez à cuire vos 250g de Linguini, puis continuez la sauce:

10cl de crème, une pointe de muscade, de sel, de poivre et 1 ou 2 tranches fines de figatelli.


Chauffez doucement puis sortez du feu et laissez infuser le figatelli jusqu'à la fin de cuisson des pâtes.


Ensuite?


Préparez-vous parceque ça va aller très vite!



Sortez les pâtes, égouttez-les, et finissez la sauce:

Remettez au chaud, détendez avec une larme de lait jusqu'à arriver à consistance nappante mais ni crémeuse, ni liquide, rajouter une belle cuillère de brousse, quelques tranches de figatelli (sans la peau) mais attention! Point trop n'en faut!!!



La loi reste toujours la même: PAR-CI-MO-NIE



Et puis voilà...


Tournez délicatement les Linguini dans la sauce, dressez-les sur vos assiettes, déposez une quenelle de brousse fraîche par dessus et quelques tranches de figatelli cru pour la déco et pour la saveur!


Il ne vous reste plus qu'à arriver à les poser devant vous, une fourchette à la main, et de vous laisser aller...



Bon appétit!!!

3 commentaires:

comment grossir a dit…

belle recette, bravo ;)

petiteabeille a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
petiteabeille a dit…

Très bonne recette , Bon plat .
Nous avons testé :-)