mercredi 13 février 2008

LE Gratin de Pommes de Terre

Oui... LE gratin...

Il s'agit bien sûr d'un tour de main expert sur la préparation, l'assaisonnement, la cuisson, la coloration...

Mais rien n'est impossible avec un petit coup de pouce...

Et je vous donne ma parole que s'il suit ces instructions, même Juju, 7 ans presque et demi, vous fera manger le meilleur gratin de pommes de terre que vous ayez mangé depuis de années...

Prêts?

Alors PREUMS, pour 4 personnes (ou 1 personne presque et demie comme moi...):

Ben oui... 800g de patate...

Mais de variété AGATA! Qui se fait très bien au four généralement, mais qui donne de succulents gratins... Vous les trouverez dans pratiquement toutes les grandes surfaces dans un filet qui dit qu'elles s'appellent comme ça... Ou alors, voyez votre marchand de fruits et légumes...

DEUMS:

25cl de crème liquide entière

TREUMS:

25 cl de lait (demi écrémé est celui que je prends au petit dèj, alors ça ira très bien... mais vous êtes pas obligés...)

1 gousse d'ail pelée et sans le germe

1 pincée de noix de muscade

Environ 8g de sel pour commencer... Pas besoin de poivre...


QUATREUMS:

On aide Juju et on pèle les patates... Allez allez!!!

Puis on les coupe en tranches régulières de 2 ou 3 mm... Oui, c'est assez fin, et c'est pour ça que c'est pas Juju qui s'y colle... Bien faire attention avec les couteaux et Juju...

Par contre, Juju peut les mettre dans une casserole avec la crème, le lait, la muscade, le sel et... L'aïl que vous aurez soigneusement coupé fin... PAS HACHE!!! Coupé fin c'est mieux, ça diffuse le goût et moins l'âcreté...

Puis CINQUEUMS:

Sur feu moyen une vingtaine de minutes en prenant soin de retourner DELICATEMENT (afin de les garder entières le plus possible) les pommes de terre de temps en temps...

Après 20 minutes, on éteint, on laisse reposer 10 minutes pendant que le four commence à chauffer à 160°C (thermostat 5 un peu plus mais pas et demi... OK Juju?)

Puis on verse DELICATEMENT toujours la moitié des pommes de terres presque confites dans un plat à gratin, on trempe le doigt dans la crème, mais ATTENTION Juju, c'est chaud!

On goûte, puis on se dit "un peu plus de sel..." C'est là qu'on en rajoute avec parcimonie sur les patatoes, juste avant de recouvrir de l'autre moitué de pommes de terre... Et la crème qui reste...

Puis on met au four 30 à 45 minutes, dépendant s'il reste beaucoup de liquide ou pas... En fait, c'est là le plus dur Juju... Quand on regarde le plat dans le four, il faut que les patates aient l'air d'être confites, à peine oranges à quelques endroits dessus mais brillantes, et pas beaucoup de liquide (qui est plus dans le style crème très épaisse).

Alors là, on monte le four à 200°C et on fait dorer pendant 5 à 10 minutes pour arriver à un maGnifique graaaaatin...

Reste plus qu'à servir!

Et comme dit Juju: "Ch'est bon mais ch'est chaud! Ha-h!"


BON APPETIT!!!

2 commentaires:

du miel et du sel a dit…

j'ai faim.

Anonyme a dit…

trés sympas et facile à lire, on rigole meme, merci pour les recettes et les images