tag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post4316888144901902191..comments2022-04-03T07:53:42.341+02:00Comments on Cuisine Passion: Toute la lumière sur le Riz à Sushi...Patrick V.http://www.blogger.com/profile/11277024657512195920noreply@blogger.comBlogger17125tag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-34799416280881991962015-12-08T08:40:49.387+01:002015-12-08T08:40:49.387+01:00Excellent !
Pour ma part j'ai un rice cooker m...Excellent !<br />Pour ma part j'ai un rice cooker mais je n'ai jamais essayé d'ajouter de saké. Je mettais juste un tout petit peu de vinaigre. La prochaine fois j'essaye !Juliehttp://guide-rice-cooker.frnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-75766384116631705702015-11-05T09:48:48.831+01:002015-11-05T09:48:48.831+01:00Très bon article et belle recette, mais juste un c...Très bon article et belle recette, mais juste un commentaire sur une phrase qui m'a fait sauter au plafond:<br /><br /><i>"L'eau potable aussi étant une denrée précieuse, cette technique s'est affinée avec le temps afin de n'en utiliser que le minimum."</i><br /><br />Alors que dans les précédentes étapes on lit:<br /><br /><i>"Le riz doit être lavé six à sept fois dans de l'eau froide et claire, avec quelques minutes de trempage à chaque bain, pour le débarrasser de ses impuretés, de son excès d'amidon"</i><br /><br />Donc pour une portion de riz on doit utiliser SEPT lavages à l'eau claire plus des bains (ce n'est pas expliquer précisément comment, donc on ne sait pas si on doit en plus mettre le riz dans un bol/casserole d'eau, ou si c'est l'eau de rinçage qui est utilisée).<br /><br />Ensuite:<br /><br /><i>"Le grain ainsi purifié devra ensuite se reposer dans une grande quantité d'eau claire et fraîche (attention, il gonfle d'un tiers environ) toute une nuit"</i><br /><br />De nouveau une grande quantité d'eau.<br /><br />Et pour finir:<br /><br /><i>"Lorsque vous aurez drainé le riz de son eau, il vous faudra à nouveau répéter le cérémonial du bain pour le laver encore de trois à sept fois de plus... L'eau doit s'écouler parfaitement claire..."</i><br /><br />Bref, vous aviez donc surement abusé du saké au moment ou vous parlez de technique peaufinée avec le temps pour économiser l'eau, sur renfort de cérémonial qui respecte la nature (humilité, respect, amour tout ça ...).<br /><br /><b>C'est bel et bien tout le contraire, un énorme gaspillage d'eau ... que nos pays "civilisés" se permettent allègrement ...</b><br /><br />Je n'ai rien contre votre article, mais il faut être un minimum honnête et/ou conscient de la réalité.Iannoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-56224661966142734272015-03-11T17:20:51.891+01:002015-03-11T17:20:51.891+01:00Bonjour,
Je veux me faire du riz à sushi et j'...Bonjour,<br /><br />Je veux me faire du riz à sushi et j'aimerais savoir si il faut faire tremper le riz 24 heures avant de le rincer plusieurs fois. merci! <br /><br />Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-58942577554077743652014-06-23T18:30:32.700+02:002014-06-23T18:30:32.700+02:00merci pour cette article
Sais - tu pourquoi il exi...merci pour cette article<br />Sais - tu pourquoi il existe plein de ratio riz:eau ?<br />c'est fou le nombre de ratio differents. A croire que peu importe<br />Des gens disent 1:1,3 ou 1:1 ou bie 1:2 meme , ca donne le meme resultat je suppose ?<br />Meme pour le moment ou on met le couvercle, certains le mettent seulement quand l'eau entre en ebullition . je suppose que c encore la meme chose<br />merci pour le partage de ton experienceAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/15372595621641060329noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-88514232071773617862012-08-02T01:04:47.242+02:002012-08-02T01:04:47.242+02:00Bonjour à tous!
Tout d'abord, je vous présent...Bonjour à tous!<br /><br />Tout d'abord, je vous présente mes excuses pour mon absence et mon temps de réaction ces derniers temps...<br /><br />Pour reprendre les commentaires de Sébastien et Knoodrake, le volume de 1,5 est indicatif par rapport à mon expérience personnelle.<br />La quantité doit être effectivement adaptée au type de riz...<br />Dépendant de la marque, de la variété, du conditionnement, du traitement industriel, des conditions de stockage, etc., le grain (plus particulièrement l'amidon du grain) a un taux d'humidité différent.<br />Certains nécessitent un trempage plus long, d'autre plus court ainsi qu'un volume d'eau pour la cuisson qui peut varier légèrement.<br />La saison, le temps qu'il fait, l'altitude sont aussi quelques facteurs qui peuvent être pris en compte si les conditions sont extrêmes (la haute montagne en hiver n'est pas comme au bord de la plage en été...).<br /><br />Ma méthode à fait ses preuves sur de grandes quantités de riz (plus ou moins 5 kg de riz sec par préparation) avec un Rice cooker assez ancien (donc avec plus d'évaporation que les plus récents).<br /><br />La seule recommandation est d'essayer de juger le grain et d'adapter la proportion d'eau sur plusieurs essais en gardant le même riz, la même méthode et le même matériel.<br /><br />Un petit truc que j'ai remarqué (mais rien n'est vérifié) est que plus le grain est blanc, plus il est humide. À contrario, plus il est translucide, plus il est sec.<br /><br />N'hésitez pas à faire profiter les lecteurs (et moi-même) de vos expériences!<br />Ce ne peut être que bénéfique!!!Patrick V.https://www.blogger.com/profile/11277024657512195920noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-40789532588327212172012-07-29T00:08:19.607+02:002012-07-29T00:08:19.607+02:00Oh, et j'oubliai, quand même, détail de quanti...Oh, et j'oubliai, quand même, détail de quantité d'eau mis à part, merci Patrick V. pour la recette que j'utilise depuis maintenant un bon moment !!Knoodrakehttps://www.blogger.com/profile/04260444284931256828noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-8904251038133529922012-07-28T23:55:41.431+02:002012-07-28T23:55:41.431+02:00Salut Sebastien.
Pour ma part, j'ai eu le pro...Salut Sebastien. <br />Pour ma part, j'ai eu le problème inverse !.. Mais sans cuiseur à riz par contre. Avec des plaques inductions. Avec 1,5 volumes je n'avais pas assez d'eau et je met en général 1.75 volumes d'eau voir un peu plus. J'imagine que cela dépend du riz (j'utilise du riz japonais, mais de marques différentes selon les fois), ainsi que du matériel (peut-être d'un cuiseur à l'autre le résultat diffère).Knoodrakehttps://www.blogger.com/profile/04260444284931256828noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-35184234505102058512012-07-20T12:07:40.709+02:002012-07-20T12:07:40.709+02:00Bonjour et merci pour cet article.
J'ai t...Bonjour et merci pour cet article. <br /><br /> J'ai testé la méthode au rice cooker avec la nuit de trempage. Bilan : riz loupé, 1.5 le volume d'eau semble beaucoup trop. Une fois le volume semble déjà bien assez, je testerai une prochaine fois, pour ce soir je reviens à mon ancienne méthode. Jusqu'à présent je préparais mon riz sans le rice cooker avec 1 volume d'eau sans jamais avoir loupé. Riz utilisé : Shinode Kokusai ( en 10Kg ) . Quelqu'un a t'il eu ce genre de souci ? Dois-je changer de riz ?<br /><br /> Sinon le Sushi-Zù est excellent.<br /><br /> Cordialement.<br /><br />Seb.Sebastiennoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-75001028526286561532012-05-08T23:28:42.217+02:002012-05-08T23:28:42.217+02:00Ouvert à toute suggestion!
Cependant il y a une ex...Ouvert à toute suggestion!<br />Cependant il y a une explication à tout et serais prêt à vous donner l'utilité du trempage pour la cuisson ainsi que la différence comparée à un grain sec, ou encore les traditions qui ont permis de trouver les quantités au plus juste pour un résultat optimal...<br />Ou alors, auriez-vous mal lu et mal interprété quelque chose?<br />Sauté un ou deux mots importants?<br />À voir l'empressement qu'il vous a fallu pour écrire ce commentaire sans vous présenter (je passe sur les fautes...), je suppose que vous avez directement sauté le texte pour arriver aux commentaires...Patrick V.https://www.blogger.com/profile/11277024657512195920noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-90201937198587648282012-05-08T13:15:19.341+02:002012-05-08T13:15:19.341+02:00du riz a sushi....laisser tremper 24h !!! et 1,5 f...du riz a sushi....laisser tremper 24h !!! et 1,5 fois le volume d'eau !! m'importe quoi.... jaimerais franchement voir le résultat....Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-65271607565414883592012-02-05T20:33:06.151+01:002012-02-05T20:33:06.151+01:00Bonjour Mickael,
Il s'agit de 1,5 fois le vol...Bonjour Mickael,<br /><br />Il s'agit de 1,5 fois le volume du riz après trempage, voire un tout petit peu moins.<br /><br />En pratiquant quelques fois vous trouverez la mesure exacte.<br />N'attendez pas de vouloir faire des sushi pour essayer! Le riz ainsi cuit est parfait!Patrick V.https://www.blogger.com/profile/11277024657512195920noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-59316987082942701942012-01-29T13:15:33.860+01:002012-01-29T13:15:33.860+01:00Bonjour,
Merci pour ces excellents articles, très...Bonjour,<br /><br />Merci pour ces excellents articles, très riches en informations !<br /><br />J'ai une petite question sur le volume d'eau pour la cuisson :<br />Doit-on utiliser 1,5 fois le volume de riz "sec" (donc mesuré avant le rinçage) ou 1,5 fois le volume de riz une fois trempé et rincé ?<br /><br />Merci d'avance.<br />Mickaël.Mickaelnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-39136912799141450362010-02-09T16:23:22.689+01:002010-02-09T16:23:22.689+01:00Bonjour Max!
En fait, je tiens cette technique d&#...Bonjour Max!<br />En fait, je tiens cette technique d'un chef d'origine asiatique avec lequel j'ai travaillé dans un kaiten sushi bar... Très passionné, technique, et surtout riche de connaissances il m'a formé pendant quelques mois a l'art des sushis traditionnels...<br />Il tenait a partager l'expérience qu'il a acquise au couts de ses 10 années passées auprès d'un vrai maître sushi...<br /><br />Cela dit, même si je suis plutôt du genre satisfait de la qualité de mes propres sushis, je tiens quand même a signaler (sans vouloir décourager certains) que la pratique pendant de longues années et une approche aprofondie sur les techniques, les découpes et le "respect" des différents éléments font une différence extraordinaire sur la qualité finale, que ce soit présentation, goûts et textures...<br /><br />Cependant, il faut aussi savoir que les sushis ne sont pas figés aux simples nigiris saumon et california makis...<br />Ils offrent tous des possibilités illimités d'accords complexes comme temaki roulé avec de la peau de saumon frite, des pousses de shiso, de la sauce yakitori et du wasabiko!!!<br /><br />De plus, il est vrai que tout et n'importe quoi se trouve sur "comment faire des sushis", ce qui va malheureusement de paire avec l'effet de mode...Patrick V.https://www.blogger.com/profile/11277024657512195920noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-50110971245504923942010-02-09T10:54:10.990+01:002010-02-09T10:54:10.990+01:00Ca demande un sacré travail tout ça. Les autres re...Ca demande un sacré travail tout ça. Les autres recettes que j'ai pu trouver sur internet sont nettement moins exigeantes, en patience notamment. Mais ayant lu ça et là, des articles sur la culture du sushi, je me disais bien qu'une telle simplicité me paraissait assez peu crédible. Du coup, j'ai plus confiance en cette recette.<br />Une question : d'où vient cette recette? Où l'avez-vous obtenue?<br />Merci.Maxnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-59099152362793550722008-04-26T19:01:00.000+02:002008-04-26T19:01:00.000+02:00Les riz qui conviennent pour faire un risotto (cf:...Les riz qui conviennent pour faire un risotto (cf: http://cuisine-passion.blogspot.com/2007/11/le-riz.html) sont plutôt corrects pour les sushis...<BR/>Cependant, je recommande vivement le riz japonnais, plus court et plus petit... Vous pouvez en trouver en grandes surfaces quand ils font des semaines spéciales et autres évènements... Ou dans les rayons produits du monde, mais malheureusement pas partout...Patrick V.https://www.blogger.com/profile/11277024657512195920noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-14189146484856521132008-04-25T20:51:00.000+02:002008-04-25T20:51:00.000+02:00Très intéressant comme article !Très intéressant comme article !Cricolie et Ninahttps://www.blogger.com/profile/00702032595588541247noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6595822025828634101.post-81461134225737048362008-04-25T20:10:00.000+02:002008-04-25T20:10:00.000+02:00Merci pour ce billet très précis ! A part le carna...Merci pour ce billet très précis ! A part le carnaroli, quel autre riz peut remplacer au mieux le riz japonais ?Anonymousnoreply@blogger.com